深圳毒品律师logo

深圳毒品律师网
诚邀一位律师入驻本站
深圳毒品律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

深圳集中宣判毒品犯罪案件39宗 一毒贩被执行死刑

时间:2019-01-28 14:48:00

  为配合“6·26”国际禁毒日的宣传,24日,全市两级法院举办法院开放日活动,共对毒品犯罪案件39宗51人进行一审公开宣判。

  昨日,深圳中院作为主会场,邀请市人大代表、政协委员10人、学生200余人,并通过官方网站、微博和微信向社会公开邀请市民代表8人前来参加活动。宣判大会上,深圳市中院对5宗毒品案件共13人进行了宣判,其中,犯贩卖、制造毒品罪一案的被告人刘韦华经最高法院核准被判处死刑立即执行,其余4宗案件的被告人分别被判处有期徒刑、无期徒刑和死刑缓期两年执行等刑罚。

  据介绍,2000年,被告人刘韦华、李彬(另案处理,已判刑)等人受他人雇佣,在广东省陆丰市参与制造甲基苯丙胺数十千克。被公安机关发现后,刘韦华化名“方俊辉”潜逃至广东省深圳市,潜逃期间,继续参与制造和贩卖毒品。

  一审判决宣判后,刘韦华不服,提出上诉。广东省高级法院依法进行二审审理,驳回刘韦华的上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院复核。最高人民法院经复核认为,被告人刘韦华结伙制造并贩卖甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖、制造毒品罪。制造、贩卖毒品数量大,部分已流入社会,社会危害极其严重,且其在共同犯罪中地位、作用最为突出。刘韦华曾因制造毒品被网上追逃,潜逃期间又结伙制造、贩卖毒品,主观恶性极深,人身危险性大,应依法惩处。裁定核准贩卖、制造毒品罪犯刘韦华死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  昨日宣判后,刘韦华被押赴刑场,执行死刑,其余12名被告被押返羁押地

  延伸阅读:

  如果是自己吸毒的,违反了治安管理规定,会受到行政处罚,严重的会被强制戒毒。如果是毒贩的,违反了刑法规定,会被追究刑事责任。那么,毒贩判了15年最多能减刑多少年呢?

  对于判处有期徒刑的罪犯,最高减刑数额为原判刑期的一半。毒贩判刑十五年,最多减刑七年六个月。

  减刑以后实际执行的刑期不能少于下列期限:

  (一)判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;

  (二)判处无期徒刑的,不能少于十三年;

  (三)人民法院依照本法第五十条第二款规定限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于二十二年,缓期执行期满后依法减为二十五年有期徒刑的,不能少于二十年。

  被判处有期徒刑的罪犯减刑起始时间为:不满五年有期徒刑的,应当执行一年以上方可减刑;五年以上不满十年有期徒刑的,应当执行一年六个月以上方可减刑;十年以上有期徒刑的,应当执行二年以上方可减刑。有期徒刑减刑的起始时间自判决执行之日起计算。

  确有悔改表现或者有立功表现的,一次减刑不超过九个月有期徒刑;确有悔改表现并有立功表现的,一次减刑不超过一年有期徒刑;有重大立功表现的,一次减刑不超过一年六个月有期徒刑;确有悔改表现并有重大立功表现的,一次减刑不超过二年有期徒刑。

  被判处不满十年有期徒刑的罪犯,两次减刑间隔时间不得少于一年;被判处十年以上有期徒刑的罪犯,两次减刑间隔时间不得少于一年六个月。减刑间隔时间不得低于上次减刑减去的刑期。

  罪犯有重大立功表现的,可以不受上述减刑起始时间和间隔时间的限制。