深圳毒品律师logo

深圳毒品律师网
诚邀一位律师入驻本站
深圳毒品律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

深圳高压禁毒 2名毒贩终审被判死刑押赴刑场

时间:2019-01-28 14:52:57

  导语:深圳高压禁毒,2名毒贩终审被判死刑押赴刑场!据悉,2016年6月26日以来,全市共破获毒品案件2730宗,刑拘毒品犯罪嫌疑人3636名,逮捕2723人,打掉毒品犯罪团伙243个,缴获各类毒品9537千克。

  6月23日上午10时,深圳市举行“2017深圳市禁毒工作新闻发布会暨毒品犯罪案件公开宣判大会”,全市法院分别在市中院和各区法院同时举行毒品案件公开宣判大会,对21件毒品案件31名被告人进行一审公开宣判,其中深圳市中级人民法院对5宗案件12名被告人进行一审宣判,判处死刑立即执行3人、死缓1人、无期徒刑4人、有期徒刑4人;对2名贩卖毒品罪犯进行终审宣判,罪犯卓伟坚贩卖冰毒、大麻等毒品11720.6克,罪犯陈伟科贩卖冰毒、海洛因、麻古等毒品12681.58克,均被判处死刑,经最高人民法院核准,已押赴刑场,执行死刑。

  发布会现场还展示了海洛因、可卡因、冰毒、K粉、止咳水等不同类型的毒品,并通报深圳市禁毒工作情况。

  深圳新闻网记者了解到,2016年6月26日以来,全市共破获毒品案件2730宗,刑拘毒品犯罪嫌疑人3636名,逮捕2723人,打掉毒品犯罪团伙243个,缴获各类毒品9537千克。

  此外,全市各级禁毒部门查破的通过海、空、邮、网渠道的毒品案件614宗,抓获犯罪嫌疑人880人,缴获毒品1331.48千克。

  2016年6月至2017年5月,全市法院新收一审毒品犯罪案件3185件,占同期全部一审刑事案件的14.9%,审结3431件,判决被告人3945人。

  记者了解到,为加大打击力度,深圳市毒品违法犯罪举报奖励总额从150万元提高到300万元,奖励对象范围也扩大至寄递物流行业从业人员,以及机场、港口等交通枢纽的安检人员。

  2016年6月26日以来,深圳共发放毒品违法犯罪举报奖励金241万元,仅物流寄递渠道就接受各类举报220余起,破获毒品案件的70余宗。2017年1月,某快递公司华强北站点查获冰毒十包,共计10188.24克,后公安部门抓获4名贩毒嫌疑人。

  宣判大会后举行新闻发布会,深圳市公安局,法院,检察院,食药监管局,邮政管理局以及海关联合通报全市禁毒工作情况

  延伸阅读:

  一、什么情况下毒贩会被判死刑

  在司法实践中,法官考虑是否对被告人判死刑时,一般按照法律规定,综合考虑毒品数量、犯罪情节、危害后果、被告人的主观恶性、人身危险性以及当地禁毒形势等各种因素,做到区别对待。

  1、具有毒品犯罪集团首要分子、武装掩护毒品犯罪、暴力抗拒检查、拘留或者逮捕、参与有组织的国际贩毒活动等严重情节的。

  2、毒品数量达到实际掌握的死刑数量标准,并具有毒品再犯、累犯,利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品等法定从重处罚情节的。

  3、毒品数量达到实际掌握的死刑数量标准,并具有多次走私、贩卖、运输、制造毒品,向多人贩毒,在毒品犯罪中诱使、容留多人吸毒,在戒毒监管场所贩毒,国家工作人员利用职务便利实施毒品犯罪,或者职业犯、惯犯、主犯等情节的。

  4、毒品数量达到实际掌握的死刑数量标准,并具有其他从重处罚情节的。

  5、毒品数量超过实际掌握的死刑数量标准,且没有法定、酌定从轻处罚情节的。

  二、贩毒分子判处死刑的情形有哪些

  1、对虽然已达到实际掌握的判处死刑的毒品数量标准,但是具有法定、酌定从宽处罚情节的被告人,可以不判处死刑;反之,对毒品数量接近实际掌握的判处死刑的数量标准,但具有从重处罚情节的被告人,也可以判处死刑。毒品数量达到实际掌握的死刑数量标准,既有从重处罚情节,又有从宽处罚情节的,应当综合考虑各方面因素决定刑罚,判处死刑立即执行应当慎重。

  2、毒品数量达到实际掌握的死刑数量标准,具有下列情形之一的,可以不判处被告人死刑立即执行:

  (1)具有自首、立功等法定从宽处罚情节的

  (2)已查获的毒品数量未达到实际掌握的死刑数量标准,到案后坦白尚未被司法机关掌握的其他毒品犯罪,累计数量超过实际掌握的死刑数量标准的

  (3)经鉴定毒品含量极低,掺假之后的数量才达到实际掌握的死刑数量标准的,或者有证据表明可能大量掺假但因故不能鉴定的

  (4)因特情引诱毒品数量才达到实际掌握的死刑数量标准的

  (5)以贩养吸的被告人,被查获的毒品数量刚达到实际掌握的死刑数量标准的

  (6)毒品数量刚达到实际掌握的死刑数量标准,确属初次犯罪即被查获,未造成严重危害后果的

  (7)共同犯罪毒品数量刚达到实际掌握的死刑数量标准,但各共同犯罪人作用相当,或者责任大小难以区分的

  (8)家庭成员共同实施毒品犯罪,其中起主要作用的被告人已被判处死刑立即执行,其他被告人罪行相对较轻的

  (9)其他不是必须判处死刑立即执行的