深圳毒品律师logo

深圳毒品律师网
诚邀一位律师入驻本站
深圳毒品律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

“吸毒持有毒品”、“容留他人吸毒”会面临怎样的法律处罚!

时间:2019-01-28 15:13:46

“吸毒持有毒品”、“容留他人吸毒”会面临怎样的法律处罚!

  近日,“某明星”吸毒被抓的消息引发热议。近年来,明星吸毒事件频发,先后有多名艺人因吸毒被抓,不仅自己身败名裂,还严重影响社会风气,给人们带来负能量。

  法律惩罚。自己吸毒本身只是行政拘留,不涉嫌犯罪,但是吸毒一般就会持有部分毒品,如果毒品数量达到法定数额,会涉嫌非法持有毒品罪。我国刑法规定,非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。这仅是入刑的最低标准,数量超过以上数额的会处以更严厉的处罚。即使自己不吸毒,在自己场所容留他人吸毒的,也会构成犯罪。对于强迫、教唆、欺骗、引诱他人吸毒的,也会构成犯罪。

  作为公众形象的艺人,涉及毒品,不仅会受到法律惩罚,还严重影响职业生涯。广电总局对于这一类“劣迹艺人”作了限制:不得邀请有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者参与电视节目及代言广告节目。

  无论是出于工作压力还是因为好奇,都不应该将毒品作为发泄或者享乐的工具。更不要心存侥幸偶尔吸食一次会戒掉。随着新型毒品的出现,毒品的种类和成瘾性不断增强,所谓的侥幸会带来无法挽回的后果。对于毒品,任何时候,都要坚决抵制!

  延伸阅读:

  一、容留他人吸毒并出售毒品罪处罚:

  根据《决定》第九条的规定,容留他人吸毒并出售毒品罪,是指为他人吸食、注射毒品提供场所,并向其出售毒品的行为。

  容留他人吸食、注射毒品的人数和次数的多少,以及出售毒品数量的多少,不影响本罪的成立,但是应当作为量刑情节予以考虑。对犯本罪未经处理的,其出售毒品数量应累计计算。

  中华人民共和国禁毒法:

  “容留他人吸食、注射毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”

  二、容留他人吸毒罪的处罚:

  容留他人吸毒罪,是指为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。

  (一)公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  容留他人吸食、注射毒品,尚不构成犯罪的。是否构成犯罪,需要参照最高检的立案追诉标准。

  《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》

  第十一条规定:[容留他人吸毒案(刑法第三百五十四条)]提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  1、容留他人吸食、注射毒品两次以上的;

  2、一次容留三人以上吸食、注射毒品的;

  3、因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的;

  4、容留未成年人吸食、注射毒品的;

  5、以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;

  6、容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。

  (二)处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金

  容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  (三)从重处罚

  因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。容留他人吸毒的最高判刑是三年并处罚金,根据具体的情节不同,也可能被判拘役或者管制并处罚金。从重处罚也是在这个幅度内从重,不会超过三年。