深圳毒品律师logo

深圳毒品律师网
诚邀一位律师入驻本站
深圳毒品律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

谈谈毒品犯罪的法律规制

时间:2019-01-28 15:12:58

  国际禁毒日虽然已经过去,但是打击毒品犯罪的决心没有减弱。下面,我们一起继续学习毒品犯罪的相关知识,提升自身的安全防范意识,做到远离毒品、健康生活。

  毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。这是我国刑法第三百五十七条第一款对毒品的定义。

  从毒品流行的时间顺序来看,毒品可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品主要有鸦片、海洛因,新型毒品主要有甲基苯丙胺,也就是冰毒、亚甲二氧甲基苯丙胺,俗称摇头丸、氯胺酮,俗称K粉,另外还有麻古,三唑仑等。

  毒品是法律明文规定禁止滥用并受到国家管制的特殊药品,毒品滥用所造成的社会危害不可估量,由于吸毒产生幻觉可以引发伤害、杀人、放火等恶性事件。吸毒成瘾者通过盗窃、抢劫、勒索等财产型犯罪来获取钱财作为毒资的情况并不少见,更有不少人走上以贩养吸的道路。

  毒品犯罪是一类极其严重的犯罪,对于毒品犯罪从严打击、从严惩处是我国涉毒品刑事法律的特点,我国现行关于禁毒的法律主要有《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《戒毒条例》、《强制戒毒办法》等一系列行政法规。下面我们通过几个案例来了解毒品案件的一些特别规定:

  案例1、走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪的数量要求

  被告人王某在其家中向他人贩卖毒品海洛因约0.1克,被法院以贩卖毒品罪判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二千元。

  有人可能会问,0.1克海洛因并不多,为什么就会被判刑?实际上我国刑法第三百四十七条第一款规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。也就是说,走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪是没有数量要求的,一旦实行就构成犯罪。

  案例2、毒品再犯制度体现从严处罚

  被告人潘某在向他人贩卖毒品甲基苯丙胺84.35克、海洛因74.74克时被公安民警当场抓获。法院经审理认为被告人潘某贩卖毒品数量大,曾因贩卖毒品罪被判处有期徒刑,且在刑罚执行完毕五年内又犯贩卖毒品罪,系累犯、毒品再犯,应当对其从重处罚。法院以贩卖毒品罪,判处潘某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  我国刑法第三百五十六条规定“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节之罪的,从重处罚。” 该条是对毒品再犯的规定,根据该条规定,只要因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,不论是在刑罚执行完毕后,还是在缓刑、假释或者暂予监外执行期间,又犯刑法分则第六章第七节规定的相关毒品犯罪的,都是毒品再犯,应当从重处罚。毒品再犯制度和累犯制度一样,都是基于行为人强烈的人身危险性而对其从重处罚的刑罚裁量制度。

  案例3、主观明知的认定问题

  被告人冯某欲从北京市某长途客运站乘坐长途客车运输毒品至山东省东营市,被民警在候车厅抓获,当场从其身上起获甲基苯丙胺249.05克。被告人冯某辩解其不知道携带的是毒品,法院审理认为,冯某交接涉案物品的情况明显违背常理,证人证言直接证实冯某的主观明知,冯某当庭亦供认所携带物品可能是违禁品或毒品,故冯某应当明知所携带的是毒品,最终法院以运输毒品罪,判处被告人冯某有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。

  毒品犯罪的被告人往往以其不知道涉案物品是毒品为由作出辩解,由于毒品犯罪的隐蔽性很强,多为单线联系,根据相关法律、司法解释的规定,对于主观明知可以采取推定方式,例如为获取不同寻常的高额报酬而携带、运输毒品或采用高度隐蔽的方式携带、运输毒品的,除非有证据证明确属被蒙骗,否则都可以认定为“明知”是毒品。

  上述这些规定都体现我国法律对于毒品犯罪的零容忍态度,司法实践和相关调查均证明,人们初次沾染毒品后,往往都无法逃脱吸毒——成瘾——犯罪——服刑的命运,所以说,毒品是永远不能打开的“潘多拉”盒子,为了自己和家人的生命健康和幸福,珍爱生命,远离毒品。