深圳毒品律师logo

深圳毒品律师网
诚邀一位律师入驻本站
深圳毒品律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

关于毒品的冷知识,你知道多少?

时间:2019-01-28 15:12:25

  6月26日是国际禁毒日

  现在网络上流传着一句话:

  人生有三样东西不能碰,

  一是毒品,

  二是王者农药,

  三是柠檬茶。

  虽有搞笑成分,

  但也恰恰说明毒品真的不能碰!

  这一点大家都知道,

  可关于毒品的冷知识

  你知道多少呢?

  毒品犯罪没有数量要求

  张某将1克冰毒(甲基苯丙胺)装在香烟盒中,以700元的价格,与某吸毒人员进行交易时,被公安机关当场抓获。张某因涉嫌贩卖毒品罪被检察机关批准逮捕。

  检察官蜀黍告诉你

  毒品犯罪是没有数量要求的!

  根据《刑法》第三百四十七条,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  也就是说,参与毒品贩卖,不管量多少,都会构成犯罪!

  那么数量就没有用了吗?

  当然不是!

  涉毒案件的数量在量刑时是非常重要的。根据 刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造海洛因或者甲基苯丙胺(冰毒)10克以上,就要被判处七年以上有期徒刑;走私、贩卖、运输、制造毒品,数量大的,或者是犯罪集团首要分子的、以暴力抗拒检查、拘留、逮捕、情节严重的,或者参与有组织的国际贩毒活动的等,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  也就是说,数量越大,量刑越重,直至死刑。

  罂粟不可随意种植

  以为罂粟可以治百病,韶关始兴两村民竟私自种植罂粟。在今年的3月28日,韶关始兴县公安局办案民警在始兴县一果园和菜园内发现并铲除罂粟植物2179株,2名村民因涉嫌非法种植毒品原植物被刑事拘留。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》的规定,非法种植罂粟五百株以上不满三千株的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;种植数量较大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  对于非法种植罂粟不满500株或者其他少量毒品原植物的,根据《治安管理处罚法》第71条的规定,处10日以上15日以下拘留。

  检察官蜀黍告诉你

  种植罂粟是违法的!

  有一些老年人认为,罂粟可以治病,所以会在家里偷偷种植。检察机关提醒广大市民:罂粟属于毒品原植物,非法种植属于违法犯罪行为,无论其目的是营利还是个人使用,均构成犯罪,切勿以身试法。

  不可以避重就轻

  在侦查中,公安机关在抓获犯罪嫌疑人时,除了正在交易的毒品,在贩毒人员的住所、车辆查获毒品,贩毒人员往往会辩解称那是用于个人吸食,不是用来贩卖的。因为,贩毒人员很清楚,如果是用于个人吸食的毒品,只能在数量达到较大时定非法持有毒品罪! 而非法持有毒品罪在毒品数量相同的情况下一般是量刑轻于贩卖毒品罪的。

  2015年《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》规定,贩毒人员被抓获后,在其住所或车辆等处查获的毒品数量一般应计入贩卖数额。

  也就是说,直接采用事实推定的证明方法,即贩毒人员若不能提出相反证据证明该毒品不是用于贩卖,则推定该毒品都是用于贩卖,构成贩卖毒品罪!

  掺假卖毒获重刑

  陈某是个“瘾君子”,一开始他购买毒品仅供自己吸食。囊中羞涩之后,他开始贩卖毒品给他人以赚取差价,走上了以贩养吸的道路。在一次购买8克毒品海洛因后,为赚取更大利润,陈某竟然掺进辅料,一下变成40多克。

  按照我国法律,毒品数量不以纯度计算,掺入的辅料也要计入毒品数量,法院将按照40多克毒品量来定刑。陈某将8克毒品掺成40克的掺假行为,为自己“掺出”了重刑,悔之晚矣。

  在办理毒品犯罪案件中,无论毒品纯度高低,一般均应将查证属实的毒品数量认定为毒品犯罪的数量,并据此确定适用的法定刑幅度。

  也就是说,不管毒品纯度高低,将查获的毒品放在称上一称,有多少就算多少!